Бывают такие моменты, когда ничего не хочется делать. Каждый человек знаком с чувством лени.

В термин «лень» вкладывают разнообразные и часто связанные с другими психологическими реалиями смыслы. В понятие лени выделяют 2-а ее типа: психологическую лень (лень, которая основывается на чисто психологических проблемах человека) и физическую (этот тип показывает неспособность человека к каким-либо действиям).

Основные причины психологической лени это: отсутствие мотивации, целей, слабое представление о способах выполнения деятельности. Но, конечно же, есть способы борьбы с ленью. Чтобы бороться с ленью, нужно определиться с тем, что мы подразумеваем, говоря, что нам лень …  Лень (от лат. Lenus — спокойный, медлительный, вялый) - это когда что-то надо сделать, а очень не хочется. (Википедия)  «Лень - отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству» (словарь Даля).

Лень — это стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие. И при этом терзаться мыслью: как победить лень

Считается, что чаще всего лень является следствием перегрузки, то есть, сигналом, что надо отдохнуть. Могут быть также и причины медицинского характера - пониженное кровяное давление, низкий уровень сахара в крови, проблемы с сердцем и сосудами, и т.д. Внезапная лень - это тревожный симптом, повод задуматься и определить, что же с Вами происходит. И если не хочется что-то делать, это означает, что существует внутреннее сопротивление, опасение ненужного, бесполезного или даже вредного, в каком-то смысле, действия. Очень часто за ленью скрывается какой-то негатив - страх, беспокойство, чувство вины, и т.д. 

«Все ругают лень, борются с ней, осуждают ее, она неистребима как сама человеческая цивилизация. Почему люди стараются победить лень? Потому что она мешает им достигать поставленных целей. А почему люди не могут победить лень? Потому что это один из генетически заложенных в нас природных предохранительных клапанов, сдерживающих неуемное людское честолюбие и амбициозность.

Первоначальное предназначение лени - экономия энергетических ресурсов, которых так не хватало первобытному человеку.

Бессознательная часть психики ненавязчиво, но твердо ограничивала избыточную активность сознания, придумывая всякие причины и отговорки, экономя силы и оставляя скудные ресурсы только для самого необходимого: борьбы, добывания пищи, секса и ряда других функций, непосредственно связанных с реализацией основных потребностей человека. Считается, что лень никогда не проявляется в связи с реализацией основных потребностей человека.

   В основе лени лежат запрограммированные на уровне ДНК инстинкты, поэтому осуждать ее или бороться с ней так же бессмысленно, как осуждать нашу привычку ежедневно питаться или стремиться к продлению рода. Беда состоит в том, что этот инстинкт расположен в бессознательной части нашей психики, а правильно обращаться с подсознанием, нужно еще научиться. Только в гармонии сознания и бессознательного человек может, с одной стороны, достичь успеха в жизни, а с другой - не разрушить свое здоровье и психику. Посмотрите на статистику сердечно-сосудистых заболеваний - инфаркты, инсульты и артериальная гипертензия поражает самых трудолюбивых, успешных и амбициозных - лишенных природной лени. Это одна крайность, а на другом полюсе - тысячи "обломовых", которые только хотят, но ничего не делают, потому что они не научились сопротивляться той же самой лени. Истина, как это часто бывает, располагается посредине. С одной стороны, нужно уметь мотивировать себя на большие дела и героическую работу, находя в ней интерес, игру, соревнование и удовольствие, а с другой стороны, нужно уметь слушать голос своего бессознательного, и в определенные моменты "поддаваться" лени, которая, как и мифический "Тефаль", заботится о нас, только по- своему». 

Причины лени

Существует 5 основных причин лени:

  1. Страх

  Одна из преград к гармоничным действиям – это страх перед ними. И чувство лени является защитным механизмом, чтоб вновь не ощутить неприятные переживания, например, связанные неудачей.

  1. Низкая мотивация

Часто нежелание что-либо делать связано с отсутствием мотивации. В голове возникают такие мысли как: «Какой смысл в этом». «Ради чего». И тому подобные. Естественно, что это негативно скажется на вашей активности.

3.Усталость, низкая энергетика

Бывает, что человек перегорел, устал. Нет сил, что-либо делать. Просто хочется отдохнуть, полежать на диване и почитать любимую книжку.

4.Депрессия и плохое настроение

Если имеются проблемы настроения, тогда тоже лень делает свое дело. Позитивный настрой – дело важное. И нужно уметь побеждать депрессию и ощущать себя счастливым человеком.

  1. Отсутствие порядка и режима

Если в голове и на рабочем месте беспорядок, то это приводит к появлению лени. Нужно собраться, привести мысли в порядок, прибраться и составить план действий.

Последствия лени

  Лень оказывает негативное влияние на человека в том случае, если он испытывает негативные переживания, такие как вина и гнев на самого себя. А также страх не успеть и невроз по этому поводу.

Приведу простой пример.

Вы сегодня составили план работы по дому, но вот уже два часа, а вы все лежите на диване. Так продолжается целый день. И потом вы, все-таки пересилив себя, начинаете действовать. Но время идет против вас. Вы не успеваете. Нервничайте. Это негативно сказывается на вашей продуктивности и общем эмоциональном самочувствии.

Затем вы начинаете чувствовать себя виноватым (ой), обвиняете себя, говорите всякие грубости, злитесь. Не очень все это правильно. Нужно учиться, напротив, любить себя и не иметь ничего общего с такой разрушающей эмоцией, как вина.

Как избавиться от лени:

  1. Для начала выясните, не связана ли ваша апатия с элементарным авитаминозом.

2. Формулы внушения, чтоб избавиться от лени

1. Мне нравиться действовать!

2. Я работаю с любовью, получая удовольствие.

3. Я активный и целеустремленных человек.

 3. Взбодритесь. 

Для начала попробуйте себя взбодрить, проснуться от ленивого состояния: примите прохладный душ, включите музыку, потанцуйте, сделайте зарядку или прогуляйтесь. В общем приведите себя в движение.

 4. Не нужно заставлять. 

    Первым делом нужно понять, а, собственно, почему мы ленимся? Быть может дело в нашем отношении к делу как своего рода обязанности, которая не приносит радости. Перекатите, думать о том, как себя заставить что-то делать. Для того чтобы Вам что-то нравилось делать не нужно заставлять. Заставлять значит делать против своей воли. А процесс должен быть добровольным.

5. Взгляните на ситуацию с положительной стороны. 

Извлеките как можно больше положительных моментов из того, что Вы перестанете лениться. Что это даст? Вы наконец-то сядете на диету, начнете правильное питание, перестанете опаздывать на работу. Не важно, что это будет, важно, что это сделает жизнь лучше, т.е. пойдет на пользу.

 6. Замотивируйте себя. 

    Помните, чем сильнее мотивация, тем крепче вера в результат. Представьте, как поможет избавление от лени в дальнейшем. Вам нужно осознать, что именно лень мешает продвижению по жизни. Только вообразите, сколько времени было потеряно из-за того, что Вам было лень! А теперь сложите все минуты, часы, дни, которые были потрачены впустую. Впечатлят цифры? То ли ещё будет, если Вы не остановитесь и не начнете действовать.

7. Выработайте силу воли. 

    Есть такое слово «надо». Есть дела, которые нужно решать вне зависимости от вашего настроения. Поэтому не будьте слабохарактерными. Научитесь принимать решения. Если другие справляются, то получится и у Вас.

8. Прекратите придумывать отговорки. 

Вспомните, сколько обещаний Вы давали себе, что с понедельника начнете делать зарядку или будете правильно питаться. Но правда в том, что для того чтобы начать делать что-то понедельники не нужны. Начните уже сейчас и увидите результат.

9. Составьте расписание. 

Составьте план мероприятий запланированных на день, неделю, месяц по степени важности. Подобный список дел сделает Вас более организованными, облегчает Ваш трудовой день.

10. Разделите дела. 

Постарайтесь делить дела. Разделение дел на более сложные и более простые упростит Вам задачу по избавлению от лени. Считается, что пик человеческой активности приходится на первую половину дня. Поэтому старайтесь более сложные дела делать до четырех часов дня, а более легкие делайте в оставшееся время.

11. Отдыхайте с умом! 

    Помните, непрерывная работа ни к чему хорошему не приведет. Отсюда и приступы лени, организму ведь тоже нужен отдых и восстановление сил. Поэтому, делайте перерывы между своей деятельностью: прогуляйтесь на свежем воздухе, поделайте зарядку, в общем, сделайте те вещи, которые Вам приятны и которые дадут Вам отдохнуть и расслабиться. После этого Вам легче будет собраться с мыслями.

12. Чередуйте умственные и физические нагрузки. 

Чтобы меньше переутомляться в течение дня чередуйте умственный труд с физическим. Если ваши действия связаны по большей части с интеллектуальным трудом, то внесите разнообразие его физическими нагрузками, тем самым дав отдохнуть мозгу.

13. Повышаем общую энергетику организма

 

Избавиться от лени поможет поднятие уровня вашей жизненной энергии до высокого. Преодолеть низкий жизненный тонус можно приёмом витаминов, занятиями физкультурой, арома и физио терапией, курсами массажа.

 Так же хороши упражнения цигун, дыхательные техники и простые прогулки на свежем воздухе.

 Длительный отдых пойдет на пользу тем, кто страдает синдромом менеджера. Возьмите отпуск и позвольте себе насладиться собой любимым или любимой.

Если вас интересует тема жизненных сил, прочитайте статью, как повысить энергетику. Там много полезных рецептов.

Как видите, есть множество способов заставить себя не лениться! И некоторые из них приведены здесь. Так что не ленитесь и прочитайте всё, что здесь написано и примените в действии. Будьте активными! Стоит только начать, при желании у Вас всё получится!

Всем добра!

Ждём вас в Центре Реабилитации и Развития Человека  «Гармония» !

Яндекс.Метрика